jeudi 14 mai 2009

Tarte à l’orange…quel bonheur



ورد في فضل الذكر والدعاء والحث عليها آيات كثيرة وأحاديث صحيحة عن رسول الله نذكر ما تيسر منها قال الله سبحانه وتعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْراً كَثِيراً (41) وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلاً (42) هُوَ الَّذِي يُصَلِّي عَلَيْكُمْ وَمَلَائِكَتُهُ لِيُخْرِجَكُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيماً} [الأحزاب: 41-43].

وقال تعالى: {فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ} [البقرة: 152].

وفي صحيح مسلم عن عقبة بن عامر قال: «خرج رسول الله ونحن في الصفة فقال: أيكم يحب أن يغدو كل يوم إلى بطحان أو إلى العقيق، فيأتي منه بناقتين كومارين في غير إثم ولا قطيعة رحم؟ فقلنا: يا رسول الله نحب ذلك. فقال: أفلا يغدو أحدكم إلى المسجد فيعلم، أو يقرأ آيتين من كتاب الله عز وجل خير له من ناقتين، وثلاث خير له من ثلاث وأربع خير له من أربع، ومن أعدادهن من الإبل» [رواه مسلم].

Tarte à l’orange…quel bonheur

Salam….

A la saison des oranges…on ne sait quoi faire avec.


Je vous propose aujourd’hui une simple recette a base d’orange…avec des ingrédients simple, j’ai déjà testé la recette nature en forme cake « désolé.j’ai pas pris des photos », et cette fois ci je l’ai fait sous forme d’une tarte…c’est très bon et très rafraîchissant…

Voilà la recette :

On va prendre la mesure avec le même pot de yaourt

1 pot de yaourt « de préférence goût fraise ou fruit de bois »


2 pots de sucre cristallisé

2 œufs
2 pots de farine

1pot de noix de coco
1 paquet de levure chimique
Des raisins secs « facultatif »
Le zeste râpé et le jus d’une grosse orange

½ pot d’eau très chaude
1 pot d’huile végétale


Pour le sirop :
Le jus de 2 oranges
½ pot de sucre en poudre (ou moins, tout dépends du taux de sucre de l’orange)

Pour la préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un grand bol, mélanger le pot de yaourt avec les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter la farine, la levure chimique et le zeste et mélanger encore. Verser dessus l’huile et bien incorporer a la pâte.
Verser le tout dans un moule a manqué ou a savarin bien beurré.

Mettre au four et faire cuire pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit souple au toucher et qu’un cure-dent inséré en ressort propre et sec.

Laisser-le refroidir dans son moule sur une grille a pâtisserie pendant 20 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement.

Entre temps, mélanger le jus d’orange avec le sucre glace et verser doucement, à l’aide d’une cuillère, sur le gâteau. Le glaçage sera très liquide et le gâteau l’absorbera comme un sirop.


Bon Appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire