mercredi 13 mai 2009

BERKOUKESS à l'oranaise

Le berkouss est un plat traditionnel algérien,sa préparation varie d'une région à l'autre

ou le fait surtout dans les circonstances spéciales comme le 7éme jour de la naissance du bébé "essaba3", le mouloud...ect.
c'est de la semoule roulée grossiérement "à peu prés 2 ou 3 fois plus que les grains de couscous"

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SP_A0409voilà la recette:
1 blanc de poulet
2 oignons
2 tomates
5 carottes moyennes
1 petite courgette
2 gousses d'ail
1càs de tomate concentré
1 bouquet de coriandre
1 bonne poignée de pois chiche
2 poignées de berkoukess
1 bonne poignée de petit pois
3càs d'huile
1càs de smen ou beurre
sel
poivre
1 bâtonnet de cannelle
1càc de curcuma
1càc de paprika


SP_A0407A la fin de cuisson:
environ 12 gousses d'ail
1càs de rass-el-hanout
1 petit bouquet de coriandre "facultatif"



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SP_A0411PRÉPARATION:

faire cuire les pois chiches et les petit pois dans l'eau..

dans une marmite,couper les oignons en lamelles,ajouter le blanc de poulet,l'huile ,smen, et mijoter pour 2 min. Ajouter les carottes coupées en rondelles,la courgette,les tomates en morceaux,l'ail,le bouquet de coriandre,saler et poivrer, ajouter le bâtonnet de cannelle, le curcuma et paprika, laisser tous les ingrédients sur feux doux pendant 10min environ,en remuant de temps en temps.
recouvrir avec l'eau et laisser cuire.
retirer le blanc de poulet "mettre de côté"
mixer les légumes ,ajouter de l'eau si nécessaire.

ajouter le 2éme bouquet de coriandre.

ajouter les pois-chiches et les petit pois

mettre le berkoukess dans un couscoussier et faire cuire à la vapeur une seule fois

cette cuisson à la vapeur l'empêchera de s'émietter.

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quand le bouillon de légumes commence à bouillir , ajouter le berkoukess et la derssa d'ail avec rass-el-hanout.
laisser cuire "jusqu'à ce qu'il soit bien tendre ".
versser dans une grande assiette creuse,y mettre sessus le poulet haché grossierement et du coriandre haché finement
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On peut faire aussi le berkoukess avec de la viande"c'est encore trés bon"
on peut ajouter encore des boulettes de viande hachée.
il y'a plusieurs variantes...

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