lundi 18 mai 2009

Flan à l'orange


وأما فضل يوم الجمعة، فورد في الصحيح قوله صلى الله عليه وسلم: «من اغتسل يوم الجمعة ثم راح في الساعة الأولى فكأنما قرب بدنه... » إلى آخره، وورد حديث: «إذا كان يوم الجمعة وقفت الملائكة على أبواب المسجد يكتبون الأول فالأول، ومثل المُهجّر كالذي يهدي بدنه، ثم كالذي يهدي بقرة، ثم كبشاً، ثم دجاجة، ثم بيضة، فإذا جلس الإمام طويت الصحف وحضروا يستمعون الذكر» [رواه البخاري ومسلم]، وعن سلمان مرفوعاً: «لا يغتسل رجل يوم الجمعة ويتطهر ويدهن ويتطيب ثم يخرج فلا يفرق بين اثنين ثم يصلي ما كتب الله له، ثم ينصت إذا تكلم الإمام؛ إلا غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى» [رواه البخاري]، وزاد في حديث أبي هريرة رضي الله عنه: «وفضل ثلاثة أيام» [رواه مسلم]، وعن عمرو بن العاص رفعه: «من اغتسل يوم الجمعة ومس من طيب امرأته، ولبس من صالح ثيابه، ثم لم يتخطَّ رقاب الناس ولم يلغ عند الموعظة كانت كفارة لما بينهما» [رواه أبو داود]، وعن أوس بن أوس الثقفي رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «من غسّل يوم الجمعة واغتسل، وبكّر وابتكر، ومشى ولم يركب، ودنا من الإمام ولم يلغ، واستمع؛ كان له بكل خطوة أجر عمل سنة صيامها وقيامها» [رواه أهل السنن]، وعن علي رضي اله عنه قال: "إذا كان يوم الجمعة غدت الشياطين براياتها إلى الأسواق، فيرمون الناس بالربائث" [جمع ربيثة، وهي ما يعوق الإنسان عن الوجه الذي يقصد التوجه إليه]، " ويبطئونهم عن الجمعة، وتغدو الملائكة فيجلسون على أبواب المساجد، فيكتبون الرجل من ساعة، والرجل من ساعتين، حتى يخرج الإمام، فإذا جلس مجلساً سيتمكن فيه من الاستماع والنظر فأنصت ولم يلغ كان له كفلان من الأجر، فإن نأى حيث لا يستمع فأنصت ولم يلغُ كان له كفل من الأجر" الحديث [رواه أبو داود]، وهناك فضائل أخرى وردت في السنة فمن طلبها وجدها.

Flan à l’orange :

C’est une recette facile à réaliser, très bonne surtout pour les gents qui aiment les oranges.

Voilà la recette :

1litre de jus d’orange

4càs du sucre semoule

1 sachet de flan qui correspond à 1 litre

1sachet de sucre vanillé

1càs de maïzena

Pour la préparation :

Verser le jus d’orange dans une casserole et y faire fondre le sucre et faire diluer la poudre de flan et la maïzena.

Mettre la casserole sur feu doux, ajouter le sucre vanillé et remuer jusqu’a l’ébullition, puis retirer du feu.

Verser aussitôt le contenu dans des ramequins ; et laisser refroidir et les mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Servir frais

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire