lundi 18 mai 2009

Djelbana belham à l’oranaise



الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبيه الأمين وبعد...

فقد أمرنا الله بحفظ الأوقات فيما ينفع من فعل الخير والطاعات, ونهى عن إضاعتها في اللهو والغفلات فمن خلال قوله تعالى:
{فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ (7) وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ (8)} [سورة الشرح:7-8].

إذا يجب أن تكون الحياة كلها لله.. وفي طاعته ومرضاته..حتى اللهو والمرح والمداعبة مع الأهل والأصدقاء تنوي فيه نية صالحة ويكون وفق الضوابط الشرعية, بل حتى أكلك وشربك ونومك وغيره تنوي فيه نية صالحة ويكون على هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم فتؤجر على ذلك..

وقد قال الله تعالى مبيناً أنّه يجب أن تكون حياتنا ومماتنا كلها لله:
{قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ (162)} [سورة الأنعام: 162].

فعلى هذا يكون كل إنسان أدرى بنفسه وما هو الأصلح له ليستغل به وقته فما كان لله أطوع كان للعبد أنفع.

Djelbana belham à l’oranaise :

C Le plat préféré de mon mari, c’est très bon…


Voilà la recette :

500gr de viande d’agneau

1oignon coupé en dés

1tomate épluché et coupée en dés

500gr de petit pois

4artichaud

2carottes

Sel, poivre, safran

1/8batonnet de cannelle « un tout petit peu »

1.5litre d’eau

Pour la préparation :

Faire revenir l’oignon avec la viande dans 3cà s d’huile et 1/2càs de smen ou de beurre

Ajouter la tomate et les carottes, saler, poivrer, et ajouter la cannelle et le safran.

Remuer avec 1.5litre d’eau, fermer votre cocotte et laisser cuire demi-cuisson

Ajouter les petit pois et laisser cuire encore 15min

Ajouter les fonds d’artichauts et laisser cuire 08min en réduisant la sauce.

Servir chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire