lundi 18 mai 2009

Petits pois au poulet


ركنوا إلى الدنيا الدنية *** و تـبوؤا الرتب العلية

حـتـى إذا غــروا بـهـا *** صـرعتهم أيدي المنية

أخي في الله .. إن من غفل عن نفسه .. تصرمت أوقاته، ثم اشتدت عليه حسراته، وأي حسرة على العبد أعظم من أن يكون عمره عليه حجة، وتقوده أيامه إلى المزيد في الردى والشقوة. إن الزمان و تقلباته أنصحُ المؤدبين، وإن الدهر بقوارعه أفصحُ المتكلمين، فانتبهوا بإيقاظه، واعتبروا بألفاظه.

ورد في الأثــر، أربعـة من الشقاء: جمود العين، وقسوة القلب، وطول الأمل، والحرص على الدنيـا.
وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ نَسُوا اللَّهَ فَأَنسَاهُمْ أَنفُسَهُمْ أُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ}
[الحشر: 19]

Petits pois au poulet

Salam

Je veux partager avec vous mon plat d’aujourd’hui……..c’est très bon

Voilà la recette :

500gr de petit pois

2carottes

1 pomme de terre

2 ou3 fond d’artichauts « facultatif »

Du poulet « comme vous voulez »

3càs d’huile

Sel, poivre

1oignon

1tomate

1gousse d’ail

Une pincée de cumin

1/4càc de cannelle

2càs de beurre

Pour la préparation :

Eplucher les carottes et la pomme de terre et les découper en dés

Les mélanger avec les petits pois et les passer à la vapeur

Ajouter les fonds d’artichauts quand les autres légumes sont presque cuits, laisser cuire

Dans une marmite à couvercle, Faire mijoter le poulet sur feu très doux avec l’huile pendant environ 10 min.

Ajouter l’oignon entier et la tomate entière et laisser encore mijoter 3min

Remuer avec 1litre d’eau, ajouter le sel, poivre, cannelle et laisser cuire 20min

Ajouter la gousse d’ail.

Laisser réduire la sauce en une sauce épaisse

Récupérer la sauce dans un bol et la laisser de côté et faire mijoter le poulet pour qu’il soit bien doré comme on dit « tdjemrih »

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire sauter les légumes avec un peu de sel et une pincée de cumin.

Déposer les légumes dans un plat de servir, décorer avec les morceaux de poulet et arroser avec la sauce réduite…et déguster…

Bon appétit

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