mercredi 13 mai 2009

Gâteau au danette


الأمر ببر الوالدين تكرر في القرآن الكريم وفي السنة النبوية الصحيحة، وجاء بعد الأمر بعبادة الله تعالى.
قال تعالى : {وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ۖ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا} [النساء:36].
وقال سبحانه: {وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ}[الإسراء: 23].

ويجعل النبي صلى الله عليه وسلم بر الوالدين من أحب الأعمال إلى الله تعالى فهو يأتي في المرتبة الثانية في ترتيب الأعمال المحببة إلى الله تعالى. عن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه أنه قال: سألت النبي صلى الله عليه وسلم أي العمل أحب إلى الله؟ قال: «الصلاة على وقتها»، قلت: "ثم أي؟"، قال: «بر الوالدين»، قلت: "ثم أي؟"، قال: «الجهاد في سبيل الله قال حدثني بهن ولو استزدته لزادني» [رواه البخاري ومسلم].



Gâteau au danette

J’ai voulu préparé quelque chose pour accompagner le thé, mais Je n'avais pas devant moi beaucoup de temps à peine une petite heure l'après midi durant la sieste de ma petite fille INES, alors j’ai pensé au gâteau danette !…

Oui…un gâteau avec crème dessert danette, un peu bizard, mais ça donne un très bon résultat : un délicieux gâteau rapide à préparer, avec des ingrédients simples et disponible…

Pour un petit moule à cake :



Voilà la recette :


-1 pot de danette au chocolat
-1 œuf
-1 pot de sucre
-1,5 pots de farine

1càs de cacao
-2 cc bombée de levure chimique « 1 paquet »
-4 cs de beurre fondu ou d’huile végétale sans goût

Pour un grand moule à cake ou un moule à tarte, doubler le volume.

Pour la ganache :

80gr de chocolat en tablettes « 2 mina junior »

3càs d’eau

50 gr de beurre ramolli.

Pour la Préparation :

Verser la danette dans un récipient puis laver le pot et le sécher.

Ajouter l'œuf puis le sucre, la farine+cacao, la levure
chimique et enfin le beurre en mélangeant bien à chaque ajout! Travailler seulement avec un fouet manuel, pas besoin d’un batteur

Enfin verser la pâte dans un moule beurré et fariné.

Cuire à 180° environ 30 à 40 minutes selon les fours et vérifier avec la pointe du couteau pour voir s'il est cuit!



Préparer la ganache :

Faire fondre le chocolat avec l’eau, dés qu’elle soit fondu ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

Une fois le gâteau refroidi garnir avec ganache chocolat.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire