samedi 18 avril 2009

HARICOTS à l'algérienne



فإن للتوكل على الله تعالى منزلة عظيمة في الإسلام، يلحظها من تأمل النصوص الواردة فيه، وكل عبد مضطر إليه، لا يستغني عنه طرفة عين، كما أنه من أعظم العبادات من جهة توثق صلته بتوحيد الرب سبحانه، يقول تعالى: {وَتَوَكَّلْ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ} [الفرقان: 58]

في هذه الآية أمر من الله تعالى لنبيه صلى الله عليه وسلم أن يتوكل عليه سبحانه وتعالى، وألا يركن إلا إليه، لأنه الحي الذي الذي لا يموت، وهو القوي القادر سبحانه وتعالى، ومن يتوكل عليه جل وعلا فهو حسبه، أي كافيه ومؤيده وناصره، ومن توكل على غير الله، فإنما يتوكل على من يموت ويفنى، والضعف والعجز يعتوره من كل جهة، ولأجل ذلك فالمتوكل عليه يضيع ويزيغ، وكل من اعتمد على غير الله فقد ضل سعيه.

فدل ذلك على فضل التوكل على الله جل وعلا وتعليق القلب به سبحانه.


HARICOTS à l'algérienne

SP_A0214c'est la saison des haricots verts,oui.........il y' on a partout....et c'est bon.
c'est encore riche en fibres et convient bien pour les gens qui font régime, mais pas pour cette recette car elle contient des graisses....nos plats algériens sont très délicieux grâce à la graisse qu'ils contiennent: mais vraiment c'est très bon..bon...bon.

SP_A0215

Il y'a plusieurs recettes des haricots verts qui varient d'une région algérienne à une autre ,à oran c'est pas pareil qu'à TLEMCEN, qu'àALGER, qu'à BEJAYA, qu'à ANABBA.....ect .

je vous donne aujourd'hui celle d'ORAN "car j'habite à ORAN"

voilà la recette:
500gr d'haricots verts
500gr de viande d'agneau
1 belle tomate
1 oignon
3 gousses d'ail
1/2càc de cenelle
sel, poivre
safran
carvi
1 noix de beurre ou smen
3càs d'huile

préparation:

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faire revenir dans un peu d'huile et 1 noix de beurre l'oignon et la viande pour 3 min,ajouter la tomate râpée,et faire revenir pour quelques min supplémentaires.

SP_A0175

saler,poivrer,ajouter la cenelle, tomate concentrée.

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Ajouter les haricots; faire mijoter pour qcq min, puis verser l'eau jusqu'à ce qu'il recouvre tous les aliments

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laisser cuire."la viande et les haricots"

réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit épaisse.

faire une "dersa":écraser bien l'ail avec le carvi et verser ce mélange sur la sauce à la fin de cuisson.

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laisser sur feux encore 5 minutes.

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et bon appétit

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c'est trés délicieux...

a essayer....merci

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